Главная
Контакты
Новости Обратная связь


Новости

[03.04.2017]
ФОРУМ ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ НА ДНЕПРЕ
[27.03.2017]
Собрание городов-членов Международной ассоциации «Породненные города»
[26.12.2016]
МЫТИЩИ ПОСЕТИЛИ ПАРТНЕРЫ ИЗ БЕЛОРУССКОГО ЖОДИНО
[13.12.2016]
Смоленск - Колорадо-Спрингс
[13.12.2016]
Российско-Американский "саммит" породненных городов
[13.12.2016]
XIV Конференция городов партнеров России и Германии
[05.12.2016]
Эльбрусское соглашение о сотрудничестве между Союзом Российских городов и Международной ассоциацией "Породненные города"
[01.12.2016]
МЫТИЩИНСКИЕ ПЛОВЦЫ ЗАВОЕВАЛИ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ В ПОБРАТИМСКОМ ПЛОЦКЕ
[15.11.2016]
Подписание Соглашения о породнении между городом Видное Московской области и городом Гуменне Республики Словакия
[15.11.2016]
МЫТИЩИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОБЫВАЛИ В ПОЛЬСКОМ ПЛОЦКЕ
[15.11.2016]
МЫТИЩИ И ЖОДИНО ОБМЕНЯЮТСЯ ПАМЯТНЫМИ ЗНАКАМИ
[15.11.2016]
МЫТИЩИ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙНЫЕ РАБОТНИКИ ИЗ ЖОДИНО
[15.11.2016]
МЫТИЩИ И ЛЕККО СВЕРИЛИ ЧАСЫ
[02.11.2016]
Православная Греция стала нам ещё ближе
[14.07.2016]
До встречи в подмосковном Наро-Фоминске (к итогам IX-ой Встречи породненных городов России и Болгарии)

Поиск

Смоленск - Колорадо-Спрингс                                                           

16 представителей Смоленской региональной общественной организации «Центр международного сотрудничества и побратимских связей» посетили американский город-побратим Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Своими впечатлениями о поездке через наш сайт делится председатель правления Центра  Денис Губа.

Не многие знают о том, что в 1993 году американцы приняли декларацию - городской Совет города Колорадо-Спрингс устанавливает партнерские отношения со Смоленском, - и в 1994 году в Америку отправилась первая группа смолян. После этого в Колорадо-Спрингс побывали две смоленские группы, затем отношения сошли на нет. Наша делегация стала  четвертой группой, отправившейся в американский город-побратим.

В Америке существует другое понимание побратимских связей. Они считают, что при таком сотрудничестве людям ничего не должны указывать «сверху». Вся инициатива должна исходить от народа. 

В нашу делегацию вошли бизнесмены, учителя, представители национального парка «Смоленское Поозерье». Совместно с американцами мы постарались скомплектовать делегацию так, чтобы смоленские педагоги пообщались с американскими, представители нашего Национального парка с представителями их Национального парка и т. д.

Сложности возникли из-за десятичасовой разницы во времени. Первые четыре ночи мы не спали вообще. Ощутили и климатическую разницу. Сейчас в Колорадо температура воздуха +12 градусов, а на солнце все +25 градусов. Люди там ходят в шортах.

Мы, как и американцы, ставили себе задачу, чтобы наши поездки не оплачивались из городской казны., и хотя перелёт в Америку и проживание в тамошних гостиницах стоят недешево, каждый из нас платил сам за  себя.

Интересно было посетить местную общеобразовательную школу.  В США совершенно другая система образования. Детям там даётся больше личной свободы, но в то же время там  серьёзная система безопасности. На окнах везде решетки. Если ребёнок не приходит в школу, то родителям через 15 минут автоматически посылается об этом сообщение с просьбой объяснить, с чем связано отсутствие ученика.

У них есть интересный принцип. Когда, например, расширяется район города и в этом месте нужна школа, то жители района не просто пишут заявление, они предоставляют собранные средства на строительство. То есть, собирают, сколько смогут, и просят лишь недостающую сумму. Мы были как раз в такой школе, которая находится в природной зоне. Выходишь из школы и видишь, что рядом спокойно ходят олени, бегают белки.

Посетили мы и старейший университет в штате Колорадо. В американских вузах образование также отличается от нашего. Например, группа студентов изучает несколько месяцев какой-то один предмет и ничего больше. Например, русский язык. Студенты погружаются в языковую среду на протяжении всего учебного времени, и потом на экзамене у них проверят минимум знаний по этому предмету, который, как правило, все успешно сдают. Потом студентов ставят перед выбором: учить дальше этот язык или нет. Из группы 15-18 человек примерно 1-2 человека продолжают изучать русскую филологию. Дальше у всех начинается изучение другого предмета. То есть ,предметы делятся на обязательные и те, которые можно выбирать.

В Центре экономического развития Колорадо-Спрингс мы встретились с представителями местного бизнеса. Депутатом Смоленского городского Совета В. Косых и была проведена презентация инвестиционного потенциала Смоленщины. Американские бизнесмены проявили интерес к смоленским проектам и представили нам свои предложения для сравнения.

Что касается наших контактов с другими странами, хотелось  бы отметить переговоры с, похожими на нашу, организациями в Швейцарии и Нидерландах. Возможно, весной этого года у нас состоятся первые обмены делегациями. В планах у нас развитие центра, но не «сверху» в приказном порядке, а скорее, как удобнее нам, инициативным людям. Например, мы планируем организовать в Смоленске курсы ретроманского языка, на котором разговаривают жители всего лишь шести деревень в Швейцарии. Наши партнеры из Швейцарии этим очень заинтересовались, а еще заинтересовались связями Швейцарии со Смоленщиной. Ведь до революции более сотни швейцарских семей имели здесь производства продуктов питания и некоторые хотят их возродить.  Как видите, сейчас у нас появляются совершенно нестандартные проекты.

В январе мы едем в Венгрию и Чехию. И в этих странах встречаемся с такими же инициативными группами: издателями газет и литературы, общественными деятелями, которые любят Россию, верят в сотрудничество и делают шаги навстречу. Народная дипломатия – это и есть часть всеобщей дипломатии любой из стран. 


По материалам интервью Александрины Сабуровой



Просмотров: 269 |