Главная
Контакты
Новости Обратная связь


Новости

[27.11.2017]
Российско-германские отношения в поле зрения народных дипломатов двух стран
[03.11.2017]
В Волгограде состоялся международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» (31 октября - 1 ноября 2017г.)
[29.09.2017]
Визит делегации Ассоциации городов и деревень Словакии
[10.07.2017]
Новости из муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение" Ленинградской области, члена МАПГ
[06.07.2017]
МЫТИЩИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С БАХЧИСАРАЕМ
[06.07.2017]
МЫТИЩИНЦЫ ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ НА ТУРНИРЕ ПО ТРИАТЛОНУ В ДЮРЕНЕ
[06.07.2017]
МЫТИЩИНСКИЕ ВРАЧИ ПОСЕТИЛИ НЕМЕЦКИЙ ОКРУГ ДЮРЕН
[06.07.2017]
ПЛОВЦЫ ИЗ МЫТИЩ И ПЛОЦКА ПОБОРОЛИСЬ ЗА ПЕРВЕНСТВО
[02.07.2017]
XIV Конференция городов-партнеров России и Германии 28 - 30 июня 2017г. в Краснодаре
[30.05.2017]
5-й Конгресс породненных городов России и Финляндии
[12.04.2017]
Мытищи и Плоцк
[10.04.2017]
ДУХОВЕНСТВО МЫТИЩ И ЖОДИНО ПООБЩАЛИСЬ ВИРТУАЛЬНО
[10.04.2017]
УЧИТЕЛЬ ИЗ ДЮРЕНА ПРОВЕЛ УРОКИ НЕМЕЦКОГО В МЫТИЩИНСКОЙ ШКОЛЕ
[10.04.2017]
МЫТИЩИ И ДЮРЕН: новые перспективы сотрудничества
[10.04.2017]
ГАБРОВЦЫ ПОЗДРАВИЛИ МЫТИЩИНЦЕВ С ВЕСНОЙ

Поиск

Выступление депутата Европарламента Иржи Машталки                                                           

 Выступление депутата Европарламента Иржи Машталки

 на Международном форуме "Политические решения и устойчивое развитие территорий", г.Волгоград, 31.10.2014

Дамы и господа, друзья!

Прежде всего, позвольте мне поблагодарить организаторов за подготовку такого нужного и своевременного мероприятия. Одновременно мне бы хотелось поблагодарить за приглашение принять участие и выступить на Международном форуме на волгоградской земле! Тем, кто меня знает, известно, что именно здесь, в Волгограде, я получил свое медицинское образование и оставил тут часть своего сердца.

Сегодня я хотел бы говорить о политических решениях через призму культуры. Во-первых, я бы хотел сказать о культуре, как об образе жизни, ее материальном, духовном и институциональном смыслах. Во-вторых, о роли культуры в широком географическом масштабе - от Атлантики до Урала и ее роли в регионах.

Начну с общего и немного банального положения, что культура как образ жизни в настоящее время переживает этап перемен, которые вызывают не только вопросы и проблемы, но и иногда даже конфликты. В настоящее время мы видим начало новой волны национализма и углубление мультикультурного характера европейского общества. Видим демографические проблемы, которые непреклонно показывают снижение числа жителей, особенно в коренных этнических группах. Все эти проблемы касаются особенно западной цивилизации. Это простое предложение несёт в себе противоречие.

Хочу подчеркнуть, что указанные перемены, проблемы и конфликты касаются не только России, но и всего европейского субконтинента. Эти проблемы характерны для постмодернистского Запада и косвенно показывают, что Россия являлась и до сих пор, и остается его частью.

Россия во всех масштабах своей культуры всегда была и является частью Европы. Своей славянской основой и своей музыкой. Своим ритуалом бракосочетания и способом ведения войн. Своей взаимосвязью государственности и христианства и своими поэтами и художниками. Россия отличается своей культурой от других европейских стран, точно также как Германия отличается, например, от Италии. Европа неоднородная, но объединяющие ее культурные связи видны сразу, когда её сравнивают, например, с индийской или африканской культурами. Масштаб величия европейской культуры неотделим от Пушкина, Чайковского, Толстого, Шолохова или Репина. Любой глубокий современный кризис Европы является также кризисом России. Будь то опустошительные войны в прошлом или экономический спад в 2008 году. Поэтому лекарства от таких кризисов должны воздействовать на всё европейское пространство.  Где находилась бы Европа без Кутузова и Жукова? Ведь даже лекарство от нацистского зла было найдено именно здесь, на кровью пропитанной земле Сталинграда!

Я перечисляю все эти общеизвестные факты именно потому, что их в настоящее время ставят под сомнение. Европа - и с глобальной точки зрения весь Запад - снова переживает кризис.

 Вследствие переворота в Киеве, последующему присоединению Крыма к России и разразившейся на Украине гражданской войне, снова оживились разговоры о конфликте Европы и России, Запада и России.

Если в прошлом для запуска политики шантажа хватило несогласий капитализма и социализма, то в настоящее время в пропагандистском арсенале этой политики лежат призраки конфликта цивилизаций, конфликта культур. Уверен, что не скажу ничего нового или тайного, если позволю заметить, что эта опасная идеология имеет много сторонников и в кабинетах Европейского Парламента, а также у меня на родине, в Чехии.

Идея трансформации России путем её «перевоспитания» в духе европейских ценностей бессмысленна, по двум причинам. Прежде всего, как я уже сказал, российские ценности являются частью европейского духовного богатства.  Во-вторых, европейская традиция включает в себя очень противоречивые ценности. Только пропагандой можно достичь забвения того, что европейской истории принадлежит сжигание книг и жертвы инквизиции, погромы, грубый колониализм, холокост. И эта отвратительная часть европейской истории живёт. Именно сейчас, когда приближается юбилей 70-летия окончания Второй мировой войны. Нельзя притворяться, что мы не видим свастики на шлемах насильственных групп. Нам нельзя закрывать глаза на сжигание людей в Одессе и выступления неофашистов, скрывающихся под видом футбольных фанатов.

У европейской традиции есть и другое лицо. Рационализм античного мира, новозаветная покорность, эпоха Возрождения и просвещения. Если эти европейские ценности будут стимулом для политических переговоров, тогда можно говорить о гуманистической традиции Европы. Но это только одна из многих европейских традиций. Это та основа, на которую мы должны опираться. Это именно та часть европейской традиции, которая требует отказаться от теории и практики злонамеренных идей конфликта цивилизаций. Отличающиеся цивилизации, различные культуры могут взаимно обогатиться, учиться друг от друга, если политики этому не препятствуют. Конфликт цивилизаций возникает только тогда, когда это выгодно для кого-то или по причине глупости политических элит.

Уважаемые друзья,

немногие из проблем, которые встречаются в настоящее время в Европейском Союзе, можно считать настолько обостренными как мультикультурализм. Наверное все мы помним слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, когда в 2010 году она признала, что мультикультурализм в Германии провалился. Но такие заявления имеют значение только в том случае, когда они мобилизуют на поиск новых путей взаимного добрососедства и взаимопроникновения культур. Потому что сегодня идея мультикультурализма действительно актуальна, ведь у Европы нет другого будущего. Мусульмане и не только они являются частью европейской цивилизации.

Этот пример не случаен. Я бы хотел сказать, что высокомерный, патерналистский и напрямую отрицательный подход многих европейских политиков к России вредит всему Европейскому Союзу. Евросоюз нигде так, как в России не может научиться мультикультурализму, его страданиях, исторической нагрузке и поисках путей повышения уровня жизни.

Именно поволжский регион, где находится историческая территория расселения родины мусульманских Булгар, Казанского ханства и современного Татарстана, можно рассматривать своего рода лабораторией мультикультурализма. Сюда должны приезжать учиться студенты и политики из Евросоюза.

Вместе с тем религиозный фундаментализм воинов Исламского Государства является серёзной угрозой для Европы и противоречит европейской гуманистической традиции, тогда мы должны тоже видеть, что в рядах этих воинов есть жители Евросоюза и России, что является нашей общей проблемой.

Украинский кризис и последующая гражданская война стали источником драматического роста недоверия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Этот недопонимание также проявилось в виде экономических санкций, что только усугубило недоверие.  Санкции опасны, прежде всего, тем, что в глобализирующемся мире 21 века взаимная экономическая зависимость является самым важным источником безопасности.

Политическая среда без конфликтов нужна не только предпринимателям, но и разумным политикам, которые понимают, что для устойчивости либерально-демократических режимов необходимо сохранить уровень жизни среднего класса, стараются способствовать углублению экономического сотрудничества государств и регионов, в том числе и Европейского Союза и России. Санкции отрицательно влияют не только на немецкую или российскую экономику, но и на уровень жизни всех нас. Они создают пространство для целиком фальшивых представлений о том, что безопасность можно обеспечить получением военного превосходства. Но вооружением и территориальной экспансией одного военного блока мы только отдаляемся от настоящей безопасности.

Уважаемые друзья!

Позвольте мне выразить свою глубокую уверенность в том, что политика экономических санкций и милитаризма находится в полном противоречии с гуманистической традицией европейской культуры. Гуманистические ценности - это те ценности, которые касаются всех людей, всех цивилизаций. Это ценности сотрудничества, а не войны. И в настоящее время, когда насильственно разрываются экономические связи, объединяющие Европу от Атлантики до Урала, вдвойне необходимо укреплять культурные связи. Во всех их направлениях - начиная с обмена выставками, приглашения деятелей искусства, стажировок студентов до спортивных соревнований и развития туризма.

Чем меньше разговаривают между собой политики, тем больше должны общаться друг с другом учёные, художники, спортсмены и обычные люди. Чем меньше разговаривают между собой центры, тем больше должны разговаривать между собой регионы. Их коммуникация формирует инфраструктуру мира. Познание разновидности регионов является основой рационального понятия единства Европы!



Просмотров: 759 |