«Диалог на Волге»: в Волгограде вновь прошёл международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге»: в Волгограде вновь прошёл международный форум общественной дипломатии

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ.

С 2015 г. администрация Волгограда при поддержке губернатора Волгоградской области реализует проект «Волгоград – столица общественной дипломатии», задачами которого являются содействие международному развитию, укрепление позитивного восприятия и культурно-гуманитарного присутствия России в мире. В 2015 г. этот проект получил поддержку министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова, а в 2017 г. была получена поддержка и Президента РФ В. В. Путина.

В основе проекта «Волгоград – столица общественной дипломатии» лежит многолетняя международная деятельность города как основоположника международного движения породнённых городов (с 1944 г.) и «Посланца мира» ООН (с 1987 г.).

09112021 2

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. Своеобразной точкой отсчёта последней стал для Волгограда 1944 год, когда в самый разгар Второй мировой войны советский Сталинград и британский Ковентри, чьё население оказывало активную помощь жителям разрушенного войной Сталинграда, объявили друг друга городами-побратимами. Данная инициатива выступала не от властей, а от рядовых жителей, что целиком отвечало задачам и целям «народной дипломатии».

В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ. Муниципалитет города ведёт активную работу в составе 10-ти международных межмуниципальных организаций («Мэры за мир», «Объединённые города и местные власти», Международная ассоциация городов-посланцев мира, Международная ассоциация «Породнённые города» и др.). С 2018 г. администрация Волгограда является правообладателем товарного знака (бренда) «Волгоград – столица общественной дипломатии», выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Заседание VIII Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

На протяжении вот уже восьми лет администрация Волгограда проводит Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Форум приурочен к Всемирному Дню городов (31 октября), учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН, и является наследием международных форумов городов-побратимов, проходивших в Волгограде в 2014 – 2015 гг. В 2015 г. эксперты II Международного форума городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие муниципалитетов» приняли резолюцию о расширении формата данного мероприятия и учредили Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который проходит ежегодно в период с 30 октября по 2 ноября. Целями «Диалога на Волге» являются укрепление сотрудничества, расширение международных общественных связей для наиболее эффективного решения современных глобальных и региональных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств. Организатором Форума является администрация Волгограда. С 2018 г. соорганизатором мероприятия выступает администрация Волгоградской области.

К работе экспертных площадок «Диалога на Волге» традиционно привлекаются члены Европейского парламента и органов законодательной власти зарубежных государств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители международных ассоциаций городов, российских муниципалитетов, делегации городов-побратимов и партнёров Волгограда. География участников постоянно расширяется: если в 2016 г. в работе форума принимали участие эксперты из 12 государств, то в 2020 г. – уже из 25 стран мира. В связи с ограничениями, связанными с распространением в мире COVID-19, в 2020 – 2021 гг. «Диалог на Волге» состоялся преимущественно в онлайн-формате.

Нынешний, 8-й по счету, форум прошёл с 30 октября по 1 ноября 2021 года при участии 94 представителей из 22 стран. Программа форума была многообразной и включала в себя проведение круглых столов «Россия и Китай: новые тренды и возможности для взаимодействия муниципалитетов», «Международное сотрудничество муниципалитетов: новые вызовы и перспективы», «Деятельность городских администраций по развитию внутреннeго туризма на Волге и Миссисипи в уcловиях COVID-19». Наиболее представительным оказался круглый стол «Россия и Германия: настоящее и будущее двустороннего партнерства», соорганизаторами которого выступили горадминистрация Волгограда и Германо-Российский форум. В его работе приняли участие в реальном формате представители фракции Левой партии во вновь избранном Бундестаге, а также члены делегации фонда «Русский мир» и МАПГ – советник исполнительного директора фонда, вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов и президент общества  «Россия – Германия», Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Гринин; в онлайн-формате – председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Плацек, научный директор форума Александр Рар и другие. В ходе круглого стола стороны обменялись видениями о каналах и возможностях, требующих настоятельного улучшения российско-германских отношений.

Делегация МАПГ была принята ВРИО Главы Волгограда Владимиром Марченко и председателем Волгоградской городской думы Владленом Колесниковым.

 

Член Правления МАПГ А.Ю.Блинов

Секретариат МАПГ